Le naan est une galette de pain levé que l’on sert en accompagnement du plat.
Pour 8 naans
Préparation : 20 minutes + 2 heures de repos
Cuisson : 6 à 7 minutes par naan
Ingrédients :
400 g de farine de froment
150 g de yaourt bulgare ou grec
70 g de beurre
25 g de levure de boulanger fraîche
2 pincées de bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe de graines de pavot ou de sésame
1 cuillère à café rase de sel
Mettez la levure de boulanger dans un bol et faites-la dissoudre dans 6 cuillères à soupe d’eau chaude.
Ajoutez le bicarbonate de soude, le sel et le yaourt. Mélangez bien.
Faites fondre le beurre dans une petite coupelle.
Versez la farine dans un saladier et formez un puits au centre.
Versez-y le contenu du bol puis le beurre fondu en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Posez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la énergiquement pendant au moins 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien souple.
Formez une boule, couvrez avec un linge et laissez la pâte reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud (minimum 20°C) et sans courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
Partagez la boule en 8 parts égales et étalez chacune d’elles pour obtenir un ovale de 14 cm sur 17 cm.
Parsemez de graines de sésame ou de pavot et appuyez dessus pour les enfoncer dans la pâte.
Graissez très légèrement une poêle et faites-la chauffer.
Posez-y un naan, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 6 à 7 minutes en retournant à mi-cuisson.
Quand le naan est cuit, légèrement doré mais moelleux, réservez-le sur une assiette.
Recommencez avec les 7 autres naans.